Gorgojo en leguminosas

Gorgojo en leguminosas

AGENTE CAUSAL:

Distintos coleópteros de la familia Chrysomelidae que pueden afectar a las leguminosas. Ejemplos: Bruchus pisorum al guisante, B. rufipes a vezas, yeros y titos, B. rufimanus a las habas, B. signaticornis y B. lentis a la lenteja, Callosobruchus ornatus al garbanzo o Acanthoscelides obtectus a la judía.

  • Adultos: cuerpo ovalado (3-4,5 mm) pardo oscuro o negro, a veces con manchas blanqueadas, recubierto de un vello fino y gris. Antenas aserradas y élitros arqueados y pequeños que no llegan a cubrir el abdomen.
  • Huevos: alargados (0,5-0,7 mm), lisos y amarillo brillante o blanquecinos.
  • Larvas: la larva neonata (1-1,2 mm) es blanquecina (cabeza amarillenta) y con patas. Ápoda, cuerpo arqueado blanquecino y cabeza oscura a partir del segundo estadío, pudiendo alcanzar 5-6 mm en su máximo desarrollo.

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • En primavera el adulto vuela hacia los cultivos. Realiza la puesta sobre las vainas en formación. Al eclosionar las larvas penetran en la vaina a través de la sutura ventral y se introducen en la semilla (el orificio de entrada es imperceptible). Se alimenta y desarrolla dentro del grano, realizando sucesivas mudas. Antes de ninfar prepara el opérculo de salida, respetando la cutícula de la semilla. A los 10 días saldrá el adulto.
  • La alimentación de los adultos del néctar y polen de las flores no tiene  una repercusión significativa. El daño lo ocasionan las larvas al alimentarse del grano, reduciendo su peso y depreciando el valor comercial.
  • Cuando la partida se vaya a utilizar para siembra, pueden reducir la germinación en caso de afectar al embrión, provocar nascencias irregulares y perdida de vigor inicial por daños en el albumen.
  • Los síntomas se suelen ver una vez cosechado y almacenado, por los orificios de salida característicos, por lo que en ocasiones se le ha considerado erróneamente como plaga de granero: el origen del problema está en el campo desde la floración.

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Eliminación de restos de cultivo (enterrado).
  • Rotación con cultivos no huésped.
  • Sembrar semilla seleccionada (evitar semilla agorgojada).
  • Siembra temprana o variedades precoces: adelanto de la formación de vainas como vía de escape al momento de máximo ataque.

Uso de productos fitosanitarios:

  • Vigilancia: Monitoreo desde el inicio de la floración con ayuda de una manga entomológica, trampas engomadas o sacudiendo la planta sobre una superficie blanca.
  • Umbral de tratamiento:
  • Campo: Cuando Ta máxima > de 20oC y se detecten adultos (atención a las vainas más bajas) durante la formación de vainas. No demorar el tratamiento, debe realizarse antes de que las larvas entren en la vaina.
  • Almacén: tratar si el grano está dañado.
  • Utilizar productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

 

Registro de productos fitosanitarios MAPA

  • Compartir en Facebook
  • Compartir en Twitter