Mildiu en patata (<em>Phytophthora infestans</em> (Mont.) de Bary)

Mildiu en patata (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary)

AGENTE CAUSAL

Enfermedad causada por el oomiceto Phytophthora infestans. Es una de las principales enfermedades en patata. También ataca a otras plantas del género Solanum.

Las principales fuentes de inóculo son:

        - En forma de micelio en tubérculos infectados.

        - Plantas espontáneas infectadas de restos del cultivo anterior.

        - Patatas de siembra infectadas.

        - Oosporas que hay en el suelo.

  • Los esporangios producidos en las fuentes de inóculo son transportados por el viento o la lluvia hasta las partes aéreas de las plantas produciendo lesiones foliares.
  • En estas lesiones se producen nuevos esporangios que pueden contaminar otras hojas y tallos o ser lavados por la lluvia pasando al suelo y por tanto a los tubérculos.
  • El desarrollo óptimo de la enfermedad se da en condiciones de temperatura de 12-22ºC durante 8-10 horas y humedad cercana al 100%, o tejido mojado en su defecto.
  • Puede completar el ciclo en menos de una semana, provocando grandes daños en el cultivo.
  • Las esporas, llamadas ooesporas, permanecen en el suelo durante años.

 

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS

  • Síntomas en la planta: cerca de los bordes de los foliolos, aparecen manchas pequeñas de color marrón verdoso claro u oscuro, que van evolucionando a zonas necróticas más grandes de color oscuro, castaño o negro.
  • Posteriormente se van extendiendo por los peciolos hasta los tallos. Cuando las condiciones de humedad son favorables aparece moho velloso alrededor de las manchas y sobre todo en el envés de las hojas.
  • En los tallos aparecen manchas alargadas que pueden dar lugar a su rotura.
  • Síntomas en los tubérculos: podredumbre seca, superficial, de color marrón rojizo que avanza irregularmente hacia el interior del tubérculo 1-2 cm. La piel presenta zonas ligeramente hundidas.
  • Rápida propagación de la enfermedad con humedad y temperaturas altas que dan lugar a la podredumbre de plantas enfermas con un fuerte olor fétido.

 

LUCHA INTEGRADA

Medidas preventivas:

  • Uso de semilla y patata de siembra certificada, libre de infección. Dentro de lo posible elegir variedades poco sensibles a esta enfermedad. 
  • Destrucción de posibles fuentes de inóculo como montones de desechos, quema de matas en parcelas muy afectadas, etc.
  • Mantener una buena cobertura del tubérculo.
  • Remoción de los tubérculos antes del almacenamiento.
  • En el almacén una buena circulación del aire y la temperatura tan baja como sea compatible con otros factores de riesgo.
  • Si se detecta su presencia, destrucción mecánica de las matas al acabar el ciclo del cultivo.

 

Umbral de tratamiento para lucha química:

  • No hay umbral de tratamiento definido. Aplicación de fungicidas cuando se prevean condiciones favorables para el desarrollo de la enfermedad.
  • Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

       

      http://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/registro/menu.asp

 

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