Predicción de MILDIU en VIÑEDO

Predicción de MILDIU en VIÑEDO

Predicción de MILDIU en VIÑEDO

 

En los siguientes mapas se representan un total de 149 estaciones agrometeorológicas (52 de la red de Inforriego y 97 de AEMET), en cuanto a la predicción de acuerdo al modelo de Goidanich de incidencia de mildiu (Plasmopara vitícola Berl. y de Toni.) en viñedo. Se aportan tres tipos de mapas (número de ciclos de infección, momento de predicción de infección primaria y momento del último ciclo de infección). En cada tipo se aportan dos mapas: el riesgo por detección de parámetros climáticos compatibles con el desarrollo de la enfermedad a la fecha de los últimos datos climáticos disponibles; y la predicción de variación durante la semana posterior.

Mapas tipo 1: Número de ciclos de infección.



 

Mapas tipo 2: Momento de predicción de riesgo de infección primaria.


 


 

Mapas tipo 3: Momento del último ciclo de infección.


 


 

El modelo utiliza los parámetros de temperatura media, humedad relativa media y precipitación y calcula el porcentaje de desarrollo de la enfermedad en cada ciclo predicho (asumiendo presencia inicial de zoosporas).

La representación gráfica considera riesgo asociado a cada ciclo cuando se alcanza el 70% de su crecimiento teórico completo. En el caso de la infección primaria indica que en los días siguientes se producirá la germinación de las zoosporas y podrán hacerse visibles en el viñedo las primeras manchas de aceite, sintomatología inicial típica de esta enfermedad.

El objetivo es que esta información sirva de apoyo a los viticultores en sus procesos de toma de decisión para la gestión integrada de sus explotaciones.

Para más información sobre el mildiu en el viñedo consultar http://plagas.itacyl.es/mildiu-en-vinedo.

 

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