Sarna común (<em>Streptomyces</em> spp.)

Sarna común (Streptomyces spp.)

AGENTE CAUSAL:

La sarna común,sarna ordinaria o roña, es una enfermedad causada por varias especies del género Streptomyces, presentes en prácticamente todos los suelos donde se cultiva la patata.

  • Son actinobacterias habitantes normales del suelo.
  • Participan activamente en el ciclo de degradación de la materia orgánica.
  • De las más de 400 especies conocidas, solo unas pocas son las causantes de la sarna común de las patatas (S. scabies es la especie más conocida).
  • La propagación de la enfermedad se ve favorecida por 3 factores que originan los distintos tipos de lesión causantes de la sarna:
    • El terreno: Un suelo seco y un pH alcalino, por encima de 7, durante la formación del tubérculo.
    • La vulnerabilidad o susceptibilidad varietal de la patata en el proceso de formación del tubérculo.
    • El sistema de rotación de cultivos
  • Esta enfermedad produce lesiones acorchadas de morfología muy variable en la superficie de los tubérculos, siendo de aspecto liso o pustuloso, eruptivas o cavernosas.
  • Los suelos húmedos inhiben el crecimiento de los Streptomyces y la temperatura óptima para el desarrollo de la enfermedad está en los 30º C.

 

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • Síntomas en la parte aérea: no presenta ningún tipo de sintomatología.
  • Síntomas en los tubérculos: se producen una serie de lesiones circulares, pardas, con aspecto de corcho de 5 a 10 mm, que pueden unirse dando manchas mayores e irregulares (morfología y extensión variables).
  • Aparecen 2 tipos de lesiones en los tubérculos:
  • Sarna lisa o superficial: no sobresale de la piel de los tubérculos. Pequeñas zonas rugosas que en ocasiones llegan a cubrir la superficie del tubérculo (formación de protuberancias con una depresión en el centro).
  • Sarna profunda pustulosa: manchas marrones que sobresalen de forma eruptiva. Pequeñas al inicio, grandes después, que toman un aspecto acorchado. A veces se presenta necrosis, penetrando las manchas y dejando profundos hoyos al quitarse el tejido afectado.
  • Lesiones severas disminuyen la calidad de la cosecha pero no el rendimiento.

 

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Se recomienda distanciar las siembras de patatas realizando amplias rotaciones de cultivo.
  • Usar semilla sin sarna para no introducir en la parcela especies o cepas más virulentas (semilla sana puede dar tubérculos enfermos y semilla infectada tubérculos sanos).
  • Mantener una adecuada humedad del suelo durante la tuberización y crecimiento de los tubérculos, ya que la humedad controla la enfermedad.
  • En suelos con pH por debajo de 5.2 la sarna no se desarrolla. La enfermedad se asocia a un pH alto, por lo que hay que evitar la aplicación excesiva de cal en el suelo.
  • Aplicar abonos acidificantes y azufre ayuda al control de la sarna, evitando aplicar grandes cantidades de estiércol que aumentan su riesgo.
  • Elegir variedades resistentes (no hay cultivares varietales resistentes 100%).

 

Umbral de tratamiento para lucha química:

  • No existe umbral definido.
  • Utilizar productos inscritos-autorizados (Registro Oficial de Productos Fitosanitarios). Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

         http://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/registro/menu.asp

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