Viñedo

Viñedo

El sector vitivinícola de Castilla y León se está consolidando como uno de los más dinámicos y fuertes dentro de la pujante industria agroalimentaria de esta región de ahí la importancia de que dentro del Plan Director de Plagas (Acuerdo 53/2009, de 14 de mayo, de la JCyL) se incluyan aquellos agentes que amenacen la calidad y la seguridad de nuestros alimentos y la rentabilidad de la explotación.

En cifras, según el anuario de estadística agraria de Castilla y León 2016, en la comunidad existen aproximadamente 75.439 hectáreas de viñedo, alrededor de unas 600 empresas que representan el 20% de las industrias agroalimentarias de la región. El 88% de la superficie de viñedo se encuentra amparada por una DOP o por una IGP.

La preocupación del sector por el avance de las enfermedades de la madera en vid y la no existencia de productos curativos eficaces para combatirlas, la introducción de nuevas plagas emergentes, la importancia de evitar su propagación y la apuesta continua del sector por la calidad a unos costes de producción sostenibles, son argumentos suficientes para que dentro del El Plan Director de lucha contra plagas agrícolas en Castilla y León se incluyan los protocolos de prevención y vigilancia de este cultivo.

 

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