Polilla o palomilla común de la patata
Polilla o palomilla común de la patata (<em>Phthorimaea operculella </em> Zeller)
Polilla o palomilla común de la patata (Phthorimaea operculella Zeller)
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Larva en el interior del tubérculo
Detalle de la larva en tubérculo
Galerías en el interior de la patata
Aspecto exterior del tubérculo
AGENTE CAUSAL:
Lepidóptero de la familia Gelechiidae cuyas larvas ocasionan daños en hojas, tallos, raíces y tubérculos de la patata. Puede afectar a otros cultivos de la familia de las solanáceas, como tomate, berenjena, pimiento, tabaco, etc.
- Adultos: pequeñas polillas (6-10 mm de longitud, 12-15 envergadura alar) con alas anteriores estrechas de color grisáceo a pajizo con pequeñas manchas oscuras. Las posteriores son grisáceas con pilosidad en el borde. De hábitos nocturnos, pasan el día entre restos vegetales del suelo.
- Huevos: cada hembra puede poner >200 huevos, de forma individual o en pequeños lotes, en las hojas, tallo, suelo o en tubérculos parcialmente expuestos. Muy pequeños (0,5 mm), ovoides y color cremoso-amarillento.
- Larvas: de en torno a 1 mm al nacer, pasan por cuatro estadíos larvarios, pudiendo alcanzar una longitud final de 15 mm. De cabeza marrón oscuro y abdomen blanco lechoso al nacer (torax ligeramente más oscuro), tomando tonos rosáceos o verde-amarillento al desarrollarse.
- Pupa: 7-8 mm, de color marrón, oscureciéndose antes de la emergencia de adultos. Pupan normalmente bajo el suelo o en restos vegetales, aunque en ocasiones pueden hacerlo en los tubérculos.
CICLO, SINTOMAS Y DAÑOS:
- La reproducción es continua cuando las condiciones son adecuadas (Tª entre 15-40oC, óptimo 28oC).
- Al inicio, la larva perfora el pecíolo minando las hojas formando manchas, o perforando brotes jóvenes e incluso el tallo, provocando defoliaciones en ocasiones importantes.
- Más tarde afectan a raíces y tubérculos, en los que se desarrolla formando largas galerías irregulares, con presencia de excrementos de las larvas al alimentarse. Los daños, y la sucesión de ciclos, pueden continuar avanzando durante el almacenamiento.
- Las galerías y lesiones pueden constituir focos de putrefacción y vía de entrada para enfermedades.
LUCHA INTEGRADA:
Medidas preventivas:
- Rotación con cultivos no huésped. Uso de patata de siembra libre de palomilla. Laboreo profundo antes de la plantación (preferible al menos 15 días antes). En el manejo del riego, evitar periodos largos sin regar. Control de malas hierbas, especialmente solanáceas adventicias. Impedir la exposición de los tubérculos al aire (aporcar). Recolectar de forma temprana y retirar los tubérculos del campo con brevedad.
- Previo al almacenaje, limpieza de grietas de paredes y suelo, así como de bolsas y cajas de almacenaje, en los que puede haber huevos, larvas o pupas de materiales previamente almacenados. Colocar mallas tupidas en ventanas. En la medida de lo posible, almacenar la patata para consumo a baja temperatura (4-6oC). Sólo deben almacenarse tubérculos sanos.
Uso de productos fitosanitarios:
- Vigilancia: recomendable el uso de trampas con feromonas específicas para la detección de los vuelos de los adultos. En cualquier caso, inspeccionar visualmente la posible expresión de síntomas en vegetación o en tubérculos. Vigilar el estado de los tubérculos una vez almacenados.
- Umbral de tratamiento: cuando se detecte el vuelo de los primeros adultos (10 adultos/trampa/día en caso de utilizar trampas).
- Utilizar productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar antes de cualquier aplicación:
Registro de productos fitosanitarios MAPA