Chinches de los cereales (<em>Aelia</em> spp. , <em>Eurygaster</em> spp. y otros)

Chinches de los cereales (Aelia spp. , Eurygaster spp. y otros)

AGENTE CAUSAL:

Hemípteros del suborden Heteroptera, con piezas bucales en forma de estilete, adaptadas para perforar y succionar.

Adultos:

  • Los adultos de Aelia miden entre 10-12 mm de longitud, con cabeza triangular terminada en pico y el abdomen, de color pajizo amarillento con diversos patrones de dibujo y puntos negros. Los adultos de Eurygaster son de colores marrones o grisáceos, de mayor tamaño, anchos, redondeados y provistos de un reborde alrededor del cuerpo y un color más o menos marrón.

 

Puesta:

  • Las puestas las realizan en la base, tallos o en el envés de las hojas de cereales y gramíneas espontáneas o en el suelo. Los huevos de Aelia son pajizos y de forma atonelada, agrupados en dos hileras al tresbolillo. En Eurygaster, los huevos son más redondeados, verdosos y no tan regulares en la agrupación.

 

Ninfas:

  • Morfología similar a los adultos, pero de menor tamaño.
  • Hay otros chiches que también pueden afectar al cereal, como Carpocoris spp.

 

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • En Castilla y León suelen tener una generación anual (en otras zonas pueden darse dos). Son migratorios. Pasan el invierno como adultos, aletargados bajo la maleza en montes o páramos. En los primeros días de sol comienzan a moverse. Con temperaturas en torno a 22º C inician la migración hacia las zonas de cereal.
  • Una vez allí, los adultos de Aelia se concentran en pequeños focos o corros que pueden llegar a tener cientos de individuos. Los individuos de Eurygaster aparecen más diseminados. Tras aparearse y después de la puesta mueren los insectos invernantes. En torno a una semana más tarde nace la nueva generación.
  • Por la picadura y la succión de la savia pueden seccionar los haces vasculares, ocasionar mal llenado de grano o llegar a secar la planta. El picado en el grano ocasiona merma en su peso.
  • Afectan a la calidad de la cosecha: previo a la succión del grano, inyectan una encima que provoca la destrucción del gluten, disminuyendo su calidad panadera y transmitiéndole mal olor.

 

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Utilizar variedades tempranas, o de maduración precoz, para incrementar la probabilidad de escape en la fase de grano lechoso en el momento de ataque.
  • Considerar el cultivo de cebada en lugar de trigo en zonas endémicas.
  • Mantener la parcela limpia de otras gramíneas espontáneas, especialmente vallico.

 

Umbral de tratamiento para lucha química:

  • Tratar los focos, con un margen de 50 metros, antes de que realicen las puestas, cuando se observen de 2 a 4 adultos/m².
  • Para tratamientos una vez han eclosionado los huevos, cuando se observen entre 10 y 20 ninfas/m².
  • Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:


Registro de productos fitosanitarios MAPA

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