Podredumbre seca del capítulo (<em>Rhizopus</em> spp)

Podredumbre seca del capítulo (Rhizopus spp)

AGENTE CAUSAL:

La podredumbre seca es una enfermedad producida por varias especies de hongos del género Rhizopus.

  • Son hongos cosmopolitas que sobreviven en el suelo, en materia orgánica en descomposición y en formaciones (esporangios) que les proporciona resistencia, infectando especies herbáceas y leñosas, cultivadas o no.

  • Obtienen su energía de materia orgánica muerta.

  • Producen hifas de color marrón oscuro o negro y se reproducen sexual o asexualmente, dispersando cientos de esporas en el aire que originan nuevos hongos.

  • Propagación: mediante esporas o fragmentos de micelio que se transmiten por viento, lluvia, insectos o pájaros.

  • Condiciones favorables para que se produzca la infección:

    • Heridas o daños en los capítulos, causadas por granizo, pájaros, equipos de riego o insectos (ataques de polillas), que facilitan la entrada del hongo, ya que el micelio no es capaz, por si solo, de penetrar en los tejidos.

    • Elevada humedad ambiental y altas temperaturas (sobre 30º C), condiciones frecuentes después de tormentas de primavera-verano, acelerando el progreso de la enfermedad.

    • La mayor susceptibilidad a la infección, siempre ocurre en los capítulos de las plantas, siendo más sensibles en las etapas de plena floración y maduración, y la máxima susceptibilidad en la fase lechosa del grano.

 

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • El girasol susceptible a este hongo  durante la formación y maduración de los capítulos. Si las condiciones son favorables puede llegar a pudrirse y caerse en solo 3-7 días.

  • Parte alta del tallo: inicialmente podredumbres de color castaño, al principio claras y luego oscuras, en la zona de transición con el capítulo (parte posterior de las cabezas), seguido de una erupción acuosa, que luego se vuelve marrón.

  • Capítulos: los síntomas comienzan por un sector del capítulo, pueden ocupar su totalidad con el avance de la enfermedad.

  • Progresivamente, los tejidos internos se secan volviéndose blandos, momificados, de aspecto esponjoso y con abundante micelio grisáceo.

  • Los tejidos externos se cubren de un micelio algodonoso y de esporangios (estructuras que contienen las esporas), que les dan un color grisáceo negruzco. Las semillas son una masa de polvo negro.

  • Las pérdidas son bajas, pero en años favorables, se reduce la producción de semillas en un 20% y hasta un 45% menos de aceite.

 

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Rhizopus spp. es omnipresente, siendo imposible que la parcela esté libre.

  • Utilizar semilla certificada y evitar sembrar en épocas de humedad relativa alta.

  • Reducir los problemas antes de la floración, evitando daños por traumatismos o picaduras de pájaros en los capítulos, manteniendo el campo lo más limpio posible de insectos y controlando plagas que les causen heridas.

  • Vigilar y controlar la vegetación espontánea y girasoles silvestres antes del cultivo, pues pueden ser reservorios del hongo y de larvas de lepidópteros.

  • Extremar la precaución con el traslado de los elementos de riego, durante la floración y maduración, que puedan provocar heridas en los capítulos.

  • Emplear variedades de girasol de capítulo inclinado para reducir daños por pájaros.

Umbral de tratamiento con productos fitosanitarios:

  • No hay fungicidas eficaces para el tratamiento de esta enfermedad.

  • Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

Registro de  productos fitosanitarios MAPA

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