Fusariosis en leguminosas (<em>Fusarium</em> spp.)

Fusariosis en leguminosas (Fusarium spp.)

AGENTE CAUSAL:

Ocasionada por los hongos Fusarium solani (podredumbre de cuello y radicular) y F. oxysporum (marchitez), ambos con un elevado número de hospedantes, incluyendo los cultivos de leguminosas (guisante, garbanzo, lenteja, yeros, latiros, altramuces, judía, alfalfa, etc).

  • Sin embargo, F. oxysporum está estructurado en formas especiales que atacan a una sola especie o a un número limitado de ellas. F. solani es más generalista.
  • Son enfermedades de suelo (inóculo primario en el suelo o restos de cultivo). Sin embargo, también puede transmitirse por semilla.
  • Condiciones de desarrollo: Tª 12-35ºC (óptimo 20-25ºC) y humedad alta.
  • Puede manifestarse en cualquier momento, pudiendo progresar de forma lenta o muy explosiva.
  • En infecciones tempranas puede haber casos asintomáticos, pero al subir la temperatura en la floración puede darse un crecimiento rápido del hongo que ocasione importantes daños en muy pocos días.
  • Asimismo, una situación de estrés hídrico, o cualquier otro factor que provoque debilidad en la planta, puede favorecer la expresión de síntomas y daños en plantas previamente infectadas.

 

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • Pueden permanecer en el suelo durante muchos años.
  • F. oxysporum penetra intercelularmente, o a través de heridas, por la raíz hasta alcanzar el xilema provocando su obstrucción. F. solani infecta la raíz o el cuello, progresando hacia abajo y ocasionando su pudrición.
  • F. oxysporum expresa una coloración rojiza o marrón en el xilema de la raíz, y en ocasiones de la parte baja del tallo, visible al practicar un sajado vertical o en cortes transversales. F. solani expresa, normalmente por debajo del suelo, manchas rojizas o marrones que terminan pudriéndose.
  • El flujo de agua y nutrientes disminuye, provocando síntomas en la parte aérea que van desde amarilleamiento ascendente, marchitez, defoliación, retraso del crecimiento, senescencia prematura y muerte de la planta.

 

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Rotación larga con cultivos no hospedantes (durante al menos 4-5 años).
  • Evitar la siembra en parcelas con antecedentes de ataque, así como en suelos compactos y encharcadizos. Evitar alta densidad y profundidad de siembra. Evitar labores que ocasionen heridas en el sistema radicular.
  • Uso de semilla certificada libre de patógenos. Siembra de variedades resistentes o tolerantes.
  • Evitar siembras tardías, para minimizar la ocurrencia de temperaturas altas durante las primeras etapas del cultivo.
  • Toda práctica que mejore el drenaje, estructura, contenido en materia orgánica o fertilidad del suelo, las enmiendas calizas en suelos ácidos o no regar en exceso, contribuirán a un peor desarrollo de la enfermedad.

 

Umbral de tratamiento con productos fitosanitarios:

  • Si bien no hay definido un umbral claro de tratamiento, puede ser considerado cuando se evidencien los primeros síntomas y se den condicionantes adecuados para el desarrollo de la enfermedad.
  • Utilizar productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

 

Registro de Productos Fitosanitarios MAPA

  • Compartir en Facebook
  • Compartir en Twitter