Botritis de la vid

Botritis de la vid

AGENTE CAUSAL:

Podredumbre gris o botritis es una enfermedad causada por el hongo Botrytis cinerea.

  • No es específico de la vid sino que ataca a otras plantas y está presente en todas las zonas de viñedo.
  • La elevada humedad favorece el desarrollo de la enfermedad, siendo las condiciones óptimas, 18ºC de temperatura, humedad relativa superior al 90% o película de agua durante unas 15 horas.
  • Ataca a todos los órganos verdes de la vid, pero principalmente a los racimos.
  • Inverna en los sarmientos en forma de esclerocios y en las cortezas y yemas en forma de micelio formado en el otoño.
  • Cuando llega la primavera esclerocios y micelio producen conidias que son la fuente de inóculo para la infección.
  • Las conidias germinan y penetran en las plantas, produciendo descomposición de los tejidos y haciéndose visible en el exterior el micelio. Las conidias son en un primer momento blanquecinas evolucionando a grisáceas.
  • El viento y la lluvia las dispersan, dándose infecciones hasta la época del envero, momento en que empezará a disminuir.
  • En otoño el hongo formará los órganos en los cuales inverna.
  • Factores varietales como la compactación del racimo o la epidermis influyen en la gravedad de los ataques.

 

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • Las yemas y brotes infectados toman un color marrón, se necrosan y secan.
  • En las hojas (al final de la primavera y antes de la floración) aparecen manchas necróticas pardo-rojizas en el margen del limbo, que pueden cubrirse de un polvillo gris. Estos ataques no suelen tener importancia económica.
  • Durante la floración-cuajado el hongo puede invadir la inflorescencia que se pudre y se cae. Si afecta a los capuchones florales, extendiéndose al pedicelio o al raquis origina manchas marrones, que ocasionan la pérdida del racimo que está por debajo del área necrosada. Estos ataques pueden producir pérdidas importantes en la cosecha.
  • Del envero en adelante la uva es infectada a través de la epidermis o por heridas que presente. El desarrollo de la enfermedad es favorecido por la humedad elevada, aunque existen otros factores varietales: compacidad de racimos o grosor de la epidermis. Supone reducción de la cosecha y una disminución en la calidad de la uva.

 

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Evitar el exceso de vigor en los viñedos. No abusar de abonos nitrogenados.
  • Favorecer la aireación mediante desnietados, despuntes y deshojados después de la floración y el cuajado.
  • Tener en cuenta la mayor sensibilidad de las variedades con racimos compactos
  • Evitar todo tipo de heridas en las bayas que puedan ser vía de entrada para el hongo.
  • Mantener limpia la plantación de restos vegetales sobre el suelo y racimos.

 

Umbral de tratamiento para lucha química:

  • Realizar seguimientos y/o tratamientos preventivos teniendo en cuenta la humedad, la sensibilidad varietal y los cuatro momentos críticos: fin floración/inicio cuajado, cierre racimo, inicio envero, 21 días antes de la vendimia.
  • Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

 

Registro de productos fitosanitarios MAPA

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