Jopo en leguminosas
Jopo en leguminosas
Jopo en leguminosas
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![Anclaje a la raíz](/documents/109511/1022559/ANCLAJE+A+LA+RA%C3%8DZ+2.jpg/ca89c3de-3d9d-c7c5-5f7d-050399572171?t=1590648649432&imageThumbnail=1)
Anclaje a la raíz
![Anclaje a la raíz](/documents/109511/1022559/ANCLAJE+A+LA+RA%C3%8DZ+3.jpg/314f20e9-9d0c-d52c-496b-ff85c19727c6?t=1590648649337&imageThumbnail=1)
Anclaje a la raíz
![Formación del tubérculo](/documents/109511/1022559/FORMACI%C3%93N+DEL+TUB%C3%89RCULO.jpg/aae02487-86ba-a490-a0b5-c94fa6a53cb3?t=1590648649108&imageThumbnail=1)
Formación del tubérculo
![Jopo emergiendo](/documents/109511/1022559/JOPO+EMERGIENDO+1.jpg/2f637c41-7c87-6712-43f5-de2ece5ad82a?t=1590648649030&imageThumbnail=1)
Jopo emergiendo
![Jopo emergiendo](/documents/109511/1022559/JOPO+EMERGIENDO+2.jpg/2a092d73-12d2-f7a9-60c7-e1f835d1b7c2?t=1590648648928&imageThumbnail=1)
Jopo emergiendo
![Jopo en flor](/documents/109511/301883/JOPO-Jopo+en+flor.jpg/cf146378-216c-1f02-a179-3496fbdd0fb6?t=1542881343687&imageThumbnail=1)
Jopo en flor
![Jopo maduro](/documents/109511/1022559/JOPO+MADURO.jpg/df54183b-2dd8-ec4d-9c63-d89551b4845c?t=1590648648722&imageThumbnail=1)
Jopo maduro
![Jopo en lenteja](/documents/109511/301883/JOPO-Jopo+en+lenteja.jpg/09ab86f5-40b8-0e14-3981-45b6a4114bcb?t=1542881343628&imageThumbnail=1)
Jopo en lenteja
![Jopo en lenteja](/documents/109511/301883/JOPO-Orobanche+en+lenteja.jpg/15a2c54b-5f94-8b57-3151-69edf897610b?t=1542881343574&imageThumbnail=1)
Jopo en lenteja
![Ataque severo](/documents/109511/301883/JOPO+1.jpg/934ce967-2377-b0fb-a23d-f68920f8eb08?t=1543486593838&imageThumbnail=1)
Ataque severo
AGENTE CAUSAL:
- Orobanche crenata es una planta holoparásita, sin clorofila, que para obtener agua y nutrientes penetra en las raíces de sus plantas huésped, en las que se incluyen prácticamente todas las leguminosas cultivadas (lenteja, garbanzo, guisante, veza, alberjón, titarros, ¿).
- El tallo cuando comienza a emerger del suelo recuerda a un espárrago. A medida que desarrolla torna a amarillento o rojizo, con las hojas reducidas a escamas, midiendo normalmente entre 20 y 80 cm.
- En el subsuelo se forman unas pseudo-raíces adventicias, cortas cuya función es facilitar el anclaje y la estabilización en el terreno.
- Las flores, hasta una centena por planta y de color blanco, aparecen en la mitad superior del tallo.
- El fruto es una cápsula en la se producen miles de minúsculas semillas (0,2-0,3 mm de diámetro): una única planta puede producir hasta 500.000 semillas.
- Las semillas se dispersan por el viento, el agua, adheridas a la ropa, al ganado o por la maquinaria. Permanecen viables más de 20 años.
CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:
- Las semillas germinan en presencia de la planta huésped, al detectar determinadas sustancias de sus exudados radiculares. Se unen a la raíz formando un tubérculo anaranjado, donde acumula los nutrientes y el agua que obtiene del huésped. Del nódulo se desarrollan las pseudo-raíces y posteriormente el tallo.
- Las hojas y tallos de las plantas parasitadas comienzan a amarillear, incluso cuando el jopo aún no es visible en el exterior. A medida que el parásito extrae los nutrientes, la planta ralentiza su desarrollo y se debilita, llegando a secar prematuramente.
- Una misma planta del cultivo huésped puede estar parasitada por una o varias plantas de jopo. Las pérdidas se relacionan con el nivel de parasitación, pudiendo ser totales en caso de ataques muy severos.
LUCHA INTEGRADA:
Medidas preventivas:
- No entrar en campos con jopo de los que no sea responsable; no entrar en otros campos cuando se haya estado en uno con jopo; limpiar maquinaria, vehículos, ropa, calzado¿ si se ha trabajado en campos con jopo; evitar la entrada de ganado en campos con presencia de jopo.
- Siembra: semilla limpia y nunca procedente de parcelas con jopo; siembra de variedades con tolerancia genética; retraso de la fecha de siembra.
- En casos de jopo en baja densidad y resulte viable, cortar y destruir los jopos emergidos siempre antes de que comiencen a madurar.
- Mantener la parcela en cuarentena, sin leguminosas en la rotación hasta pasados al menos 10 años.
- Laboreo: siembra directa, reduce la incorporación de semillas al suelo; o lo contrario, profundo y con volteo (aleja la semilla y dificulta su germinación).
- Leguminosas/trampa: provocar la germinación del jopo, incorporando al suelo como abono verde antes que el jopo empiece a madurar.
- Sembrar intercaladamente avena o alholvas entre el cultivo principal de leguminosa provoca efectos alelopáticos que reducen la infección.
Umbral de tratamiento:
- Desde que emerjan los tallos y antes de que maduren las primeras flores.
- Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación: