Jopo en leguminosas

Jopo en leguminosas

AGENTE CAUSAL:

  • Orobanche crenata es una planta holoparásita, sin clorofila, que para obtener agua y nutrientes penetra en las raíces de sus plantas huésped, en las que se incluyen prácticamente todas las leguminosas cultivadas (lenteja, garbanzo, guisante, veza, alberjón, titarros, ¿).
  • El tallo cuando comienza a emerger del suelo recuerda a un espárrago. A medida que desarrolla torna a amarillento o rojizo, con las hojas reducidas a escamas, midiendo normalmente entre 20 y 80 cm.
  • En el subsuelo se forman unas pseudo-raíces adventicias, cortas cuya función es facilitar el anclaje y la estabilización en el terreno.
  • Las flores, hasta una centena por planta y de color blanco, aparecen en la mitad superior del tallo.
  • El fruto es una cápsula en la se producen miles de minúsculas semillas (0,2-0,3 mm de diámetro): una única planta puede producir hasta 500.000 semillas.
  • Las semillas se dispersan por el viento, el agua, adheridas a la ropa, al ganado o por la maquinaria. Permanecen viables más de 20 años.

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • Las semillas germinan en presencia de la planta huésped, al detectar determinadas sustancias de sus exudados radiculares. Se unen a la raíz formando un  tubérculo anaranjado, donde acumula los nutrientes y el agua que obtiene del huésped. Del nódulo se desarrollan las pseudo-raíces y posteriormente el tallo.
  • Las  hojas y tallos de las plantas parasitadas comienzan a  amarillear, incluso cuando el jopo aún no es visible en el exterior. A medida que el parásito extrae los nutrientes, la planta ralentiza su desarrollo y se debilita, llegando  a secar prematuramente.
  • Una misma planta del cultivo huésped puede estar parasitada por una o varias plantas de jopo. Las pérdidas se relacionan con el nivel de parasitación, pudiendo ser totales en caso de ataques muy severos.

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • No entrar en campos con jopo de los que no sea responsable; no entrar en otros campos cuando se haya estado en uno con jopo; limpiar maquinaria, vehículos, ropa, calzado¿ si se ha trabajado en campos con jopo; evitar la entrada de ganado en campos con presencia de jopo.
  • Siembra: semilla limpia y nunca procedente de parcelas con jopo; siembra de variedades con tolerancia genética; retraso de la fecha de siembra.
  • En casos de jopo en baja densidad y resulte viable, cortar y destruir los jopos emergidos siempre antes de que comiencen a madurar.
  • Mantener la parcela en cuarentena, sin leguminosas en la rotación hasta pasados al menos 10 años.
  • Laboreo: siembra directa, reduce la incorporación de semillas al suelo; o lo contrario, profundo y con volteo (aleja la semilla y dificulta su germinación).
  • Leguminosas/trampa: provocar la germinación del jopo, incorporando al suelo como abono verde antes que el jopo empiece a madurar.
  • Sembrar intercaladamente avena o alholvas entre el cultivo principal de leguminosa provoca efectos alelopáticos que reducen la  infección.

Umbral de tratamiento:

  • Desde que emerjan los tallos y antes de que maduren las primeras flores.
  • Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

 

                            Registro de productos fitosanitarios MAPA

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