Chinches de los cereales (<em>Aelia</em> spp. , <em>Eurygaster</em> spp. y otros)

Chinches de los cereales (Aelia spp. , Eurygaster spp. y otros)

AGENTE CAUSAL:

Hemípteros del suborden Heteroptera, con aparato bucal picador-succionador, que se alimentan de las partes verdes y del grano de las plantas. Si bien los más habituales son de los géneros Aelia y Eurygaster, hay otros que también pueden afectar al cereal (p.ej. algunas especies de Carcoporis).

  • Adultos:
  • Aelia: 10-12 mm de longitud, cabeza triangular terminada en pico y cuerdo ovoide pajizo-amarillento con patrones de dibujo oscuros.
  • Eurygaster: 7-11 mm de mayor tamaño, cabeza menos apuntada y cuerpo marrón o grisáceo, ancho y redondeado en el ápice.
  • Puestas: en hileras (normalmente dos) de huevos al tresbolillo, en tallos o en el envés de las hojas, en gramíneas espontáneas  y en el suelo.
  • Aelia: huevos son pajizos y de forma atonelada.
  • Eurygaster: más redondeados y verdosos.
  • Ninfas: 5 estadíos ninfales.
  • Aelia: morfología similar a los adultos, pero de menor tamaño y sin alas.
  • Eurygaster: nacen con forma esférica y tonos limón o negros, para ir pareciéndose más a los adultos a medida que desarrollan.

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • 1-2 generaciones/año. Hibernan como adultos bajo la maleza en montes o páramos. Se activan al subir la Ta (10-12oC Aelia y 18-19oC Eurygaster), migrando hacia el cereal. Están activos con Ta de 9-35oC (óptimo 22-26oC) y Hdad 60-80%. Los adultos de Aelia tienden a concentrarse en focos. Los de Eurygaster aparecen más diseminados. Tras la puesta mueren los adultos. Una semana más tarde nace la nueva generación.
  • Por la picadura pueden seccionar los haces vasculares, ocasionar mal llenado de grano o llegar a secar la planta. El mayor problema es que pueden afectar a la calidad de la cosecha: previo a la succión del grano, inyectan una enzima que provoca la destrucción del gluten, disminuyendo su calidad panadera y transmitiéndole mal olor.

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Adelanto de la fecha de siembra y/o uso de variedades tempranas de maduración precoz, para incrementar la probabilidad de escape de la fase de grano lechoso a los momentos de mayor ataque.
  • Evitar la presencia de gramíneas adventicias, especialmente el vallico.
  • En zonas endémicas, considerar la sustitución del cultivo del trigo por el de cebada.

 

Uso de productos fitosanitarios:

  • Vigilancia: ideal la visualización al atardecer, evitando el frío matutino y el calor de mediodía. Revisar comenzando por los bordes del cultivo.
  • Umbral de tratamiento:
  • Adultos: ante la aparición de los primeros focos, cuando se observen de 2 a 4 adultos/m2. Recomendable tratar sólo sobre los focos con un margen aproximado de 50 m. Suspender el tratamiento cuando se detecten las primeras puestas.
  • Ninfas: una vez eclosionados los huevos, cuando se observen entre 10 y 20 ninfas/m2.
  • Utilizar productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar antes de cualquier aplicación:


Registro de productos fitosanitarios MAPA

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