Tallo negro del girasol
Tallo negro del girasol
Tallo negro del girasol
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AGENTE CAUSAL:
- El tallo negro del girasol es una enfermedad causada por el hongo del suelo Phoma macdonaldii también llamado Phoma oleracea variedad Helianthi tuberosi, que causa lesiones de color marrón claro a marrón oscuro-negro en las zonas de inserción del peciolo con el tallo, de forma oval.
- P. macdonaldii sobrevive y se transmite como picnidios, peritecios y micelio en los restos de plantas en el suelo. También mediante semillas.
Diseminación del hongo:
- A través de salpicaduras del agua de lluvia o de riego y viento.
- Mediante la acción de insectos que atacan el girasol, como los gorgojos del tallo Apion occidentale y Cylindrocopturus adspersus (las larvas contaminadas propagan el hongo por el tallo).
Proceso de infección:
- Se inicia cuando los peritecios liberan ascosporas que infectan a las hojas, o cuando los micelios infectan la parte basal de la planta.
Condiciones climáticas óptimas para que se produzca la infección:
- Elevada humedad (> 80%) y altas temperaturas, por encima de 25º C, durante cualquier momento de la etapa de crecimiento del cultivo, especialmente tras la floración.
- Suele aparecer asociada al chancro del tallo causado por el hongo Phomopsis helianthi.
CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:
- El hongo puede atacar en el momento de la germinación de las semillas, ocasionando una nascencia deficiente.
- Las lesiones se originan en las hojas, ocasionando manchas en los nervios principales, que progresan por el peciolo y nudo hasta el tallo.
- En condiciones favorables de infección y ataques intensos:
- En las hojas se produce un marchitamiento generalizado.
- El peciolo se oscurece de forma uniforme.
- En el tallo se observan lesiones en forma de escudo de 8-10 cm de largo, que forman un gran parche negro brillante, con bordes marcados. En la superficie, se ven pequeños cuerpos fructíferos circulares del hongo (picnidios). En girasoles gravemente infectados puede suceder ¿el alojamiento del tallo medio¿, que da lugar a su rotura.
- Capítulos pequeños, podridos y curvados, con grano medio lleno y seco, con reducción del contenido de aceite en torno al 12% por planta.
LUCHA INTEGRADA:
Medidas preventivas:
- Rotación de cultivos con especies hospedantes no susceptibles para disminuir las poblaciones del inóculo primario en el suelo.
- Utilizar semillas certificadas de variedades tolerantes y libre de patógenos.
- Siembras tempranas.
- Labores de roturación de suelo. Triturar y enterrar rápidamente los restos de cosechas afectadas.
- Control de malezas hospedantes.
- Control de insectos como los gorgojos del tallo del girasol, para minimizar la propagación de la enfermedad.
- Evitar alta densidad de siembra para no favorecer el desarrollo del tallo negro.
- Limitar el abono nitrogenado.
Umbral de tratamiento con productos fitosanitarios:
- No se aconseja la aplicación de productos fitosanitarios.
- Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:
Registro de productos fitosanitarios MAPA