Oídio en leguminosas
Oídio en leguminosas (<em>Erysiphe</em> spp.)
Oídio en leguminosas (Erysiphe spp.)
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![Síntomas en hoja y vaina](/documents/109511/1902651/Sintom%C3%A1s+de+hoja+y+vaina.jpg/acf8cd91-2dad-4701-06ff-31a634942a53?t=1637147997054&imageThumbnail=1)
Síntomas en hoja y vaina
![Hoja afectada](/documents/109511/1902651/DETALLE+DE+HOJA.jpg/428dc13e-0a7f-3c4a-f2df-9f246c7448a1?t=1637147995982&imageThumbnail=1)
Hoja afectada
![Micelio e inicio de necrosis](/documents/109511/1902651/Micelio+y+necrosis.jpg/d2d48e32-636a-7b1f-79ce-4fb014c8ae3d?t=1637147996840&imageThumbnail=1)
Micelio e inicio de necrosis
![Evolución de la sintomatología](/documents/109511/1902651/Desarrollo+de+la+enfermedad.jpg/6f40df62-b4c8-3d69-378f-7e58d1b0f7fd?t=1637147995469&imageThumbnail=1)
Evolución de la sintomatología
![Desarrollo del hongo](/documents/109511/1902651/Imagen5.jpg/061c70d5-0b6b-f357-f48f-0f6cfcea7104?t=1637147996235&imageThumbnail=1)
Desarrollo del hongo
AGENTE CAUSAL:
Enfermedad fúngica aérea causada por diversas especies del género Erysiphe (E. baeumleri, E. difusa, E. pisi, E. polygoni, E. trifolii, etc.). Afecta a prácticamente todas las leguminosas (guisante, veza, haba, judía, garbanzo, lenteja, altramuz, latiros, alfalfa, etc.).
- El inóculo primario en el ataque a una parcela puede provenir de restos de cultivo o ricio de otras plantas susceptibles, o bien por esporas transportadas por el viento desde otras parcelas. También puede transmitirse por semilla.
- Los condicionantes de temperatura suave o cálida (15-35oC, óptimo 25-28oC) con humedad moderada (>60-70%) durante 4 o 5 días y el rocío favorecen su desarrollo. El viento favorece su dispersión. Sin embargo, las precipitaciones abundantes pueden lavar el hongo de la planta, especialmente en sus primeras fases de desarrollo.
CICLO SÍNTOMAS Y DAÑOS:
- Pequeñas manchas cloróticas que suelen comenzar en las hojas más bajas. Al crecer adquieren un aspecto pulverulento blanco o agrisado. Se distingue fácilmente de otras enfermedades porque las manchas se desprenden con facilidad al pasar el dedo. Pueden llegar a cubrir toda la hoja, tanto en el haz como en el envés, y afectar a todos los órganos aéreos de la planta. Finalmente las manchas necrosan.
- Las pérdidas se relacionan con reducción de la superficie fotosintética.
LUCHA INTEGRADA:
Medidas preventivas:
- Enterrado de los restos de cosecha.
- Rotación con cultivos no huésped.
- Adelanto de la fecha de siembra y/o uso de variedades precoces.
- Uso de semilla certificada, libre de patógenos, de variedades resistentes/tolerantes.
- Evitar parcelas fácilmente encharcables, alta densidad de siembra y exceso de abonado nitrogenado.
- En parcelas de regadío, evitar el riego en exceso.
- En alfalfas, adelantar la siega realizando el corte lo más bajo posible, con retirada del forraje a la mayor brevedad posible.
Umbral de tratamiento con productos fitosanitarios:
- Ante la aparición de los primeros síntomas (atención a las partes bajas de la planta) y se espere Tª >20ºC y noches con rocío.
- Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:
Registro de Productos Fitosanitarios MAPA