Mancha bacteriana
Mancha bacteriana en almendro y frutales de hueso
Mancha bacteriana en almendro y frutales de hueso
×
Exudados gomosos
Sintomatología típica
AGENTE CAUSAL:
Enfermedad emergente en España y organismo de cuarentena en la Unión Europea. Causada por la bacteria Xanthomonas arboricola pv. pruni, ataca a las especies del género Prunus (almendro, frutales de hueso y ornamentales).
- Reduce el vigor del árbol, así como su rendimiento y producción. Los frutos afectados carecen de valor comercial.
- Las primeras infecciones suelen darse al inicio de la primavera.
- Condiciones óptimas de desarrollo: Temperaturas parcialmente cálidas (19-28oC) y humedad alta durante unas 8 horas.
- Diseminación: polen, lluvia, viento, maquinaria, herramientas contaminadas y por traslado de material vegetal contaminado.
- Puede sobrevivir y propagarse de forma asintomática, tanto en la superficie como en el interior del almendro, y en restos vegetales.
CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:
- En las hojas: pequeñas manchas poligonales (0,5-2mm) translúcidas que evolucionan a aceitosas y oscuras (necrosis), a veces con halo amarillento, visibles tanto en el haz como en el envés. Se concentran a lo largo del nervio central, borde o ápice, pudiendo evolucionar a cribado (puede confundirse con el perdigonado). La hoja amarillea y cae precozmente.
- En los frutos: manchas oscuras y hundidas que al ir deshidratándose el fruto evolucionan a abultadas. Pueden producir un exudado gomoso. Caen prematuramente al suelo o quedan resecos pegados al árbol.
- En ramas: en ocasiones, chancros de color y tamaño variable.
LUCHA INTEGRADA:
Medidas preventivas:
- En nuevas plantaciones: evitar zonas húmedas o próximas a áreas con antecedentes, utilizando plantas sanas con el correspondiente pasaporte fitosanitario CE de variedades tolerantes.
- Ajustar la fertilización nitrogenada y los riegos, evitando excesos.
- Eliminación de material vegetal infectado (posibles ramas con chancros, hojas y frutos), así como técnicas de poda que faciliten la ventilación.
- Desinfección de herramientas y maquinaria para evitar la propagación.
- Al tratarse de una enfermedad de cuarentena, ante la sospecha de ataque comunicar al Servicio de Sanidad Vegetal competente en la zona.
Uso de productos fitosanitarios:
- La lucha con fitosanitarios se basa en la prevención. En parcelas con antecedentes o en zonas con humedad alta, considerar tratamientos preventivos en los siguientes momentos: comienzo de la hinchazón de yemas, inicio de la apertura de pétalos e inicio y final de caída de la hoja.
- Utilizar productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación: