Mancha bacteriana en almendro y frutales de hueso

Mancha bacteriana en almendro y frutales de hueso

AGENTE CAUSAL:

Enfermedad emergente en España y organismo de cuarentena en la Unión Europea. Causada por la bacteria Xanthomonas arboricola pv. pruni, ataca a las especies del género Prunus (almendro, frutales de hueso y ornamentales).

  • Reduce el vigor del árbol, así como su rendimiento y producción. Los frutos afectados carecen de valor comercial.
  • Las primeras infecciones suelen darse al inicio de la primavera.
  • Condiciones óptimas de desarrollo: Temperaturas parcialmente cálidas (19-28oC) y humedad alta durante unas 8 horas.
  • Diseminación: polen, lluvia, viento, maquinaria, herramientas contaminadas y por traslado de material vegetal contaminado.
  • Puede sobrevivir y propagarse de forma asintomática, tanto en la superficie como en el interior del almendro, y en restos vegetales.

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • En las hojas: pequeñas manchas poligonales (0,5-2mm) translúcidas que evolucionan a aceitosas y oscuras (necrosis), a veces con halo amarillento, visibles tanto en el haz como en el envés. Se concentran a lo largo del nervio central, borde o ápice, pudiendo evolucionar a cribado (puede confundirse con el perdigonado). La hoja amarillea y cae precozmente.
  • En los frutos: manchas oscuras y hundidas que al ir deshidratándose el fruto evolucionan a abultadas. Pueden producir un exudado gomoso. Caen prematuramente al suelo o quedan resecos pegados al árbol.
  • En ramas: en ocasiones, chancros de color y tamaño variable.

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • En nuevas plantaciones: evitar zonas húmedas o próximas a áreas con antecedentes, utilizando plantas sanas con el correspondiente pasaporte fitosanitario CE de variedades tolerantes.
  • Ajustar la fertilización nitrogenada y los riegos, evitando excesos.
  • Eliminación de material vegetal infectado (posibles ramas con chancros, hojas y frutos), así como técnicas de poda que faciliten la ventilación.
  • Desinfección de herramientas y maquinaria para evitar la propagación.
  • Al tratarse de una enfermedad de cuarentena, ante la sospecha de ataque comunicar al Servicio de Sanidad Vegetal competente en la zona.

Uso de productos fitosanitarios:

  • La lucha con fitosanitarios se basa en la prevención. En parcelas con antecedentes o en zonas con humedad alta, considerar tratamientos preventivos en los siguientes momentos: comienzo de la hinchazón de yemas, inicio de la apertura de pétalos e inicio y final de caída de la hoja.
  • Utilizar productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

                                   Registro de Productos Fitosanitarios MAPA

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