Pie negro
Pie negro (<em>Pectobacterium</em> spp. y <em>Dickeya</em> spp.)
Pie negro (Pectobacterium spp. y Dickeya spp.)
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![Síntoma en patata de siembra](/documents/109511/468934/Pie+negro_primer+s%C3%ADntoma+en+patata+de+siembra+troceada_1_con+nombre.jpg/3c026b51-3545-a112-7d8b-7fc08152d830?t=1567497277909&imageThumbnail=1)
Síntoma en patata de siembra
![Planta muerta](/documents/109511/468934/Pie+negro_planta+muerta+por+pie+negro_con+nombre.jpg/361ce270-e275-f272-96a4-b7664aed9a3b?t=1567497278003&imageThumbnail=1)
Planta muerta
![Sintomalogía en planta](/documents/109511/468934/Pie+negro_Pie+negro+en+Kennebec_con+nombre.jpg/8545c1da-4d4d-56a8-9bd9-12e5025b56dd?t=1567497278086&imageThumbnail=1)
Sintomalogía en planta
![Tallos con síntomas](/documents/109511/468934/Pie+negro_tallos+con+pie+negro_con+nombre.jpg/54df24f4-7065-3b4c-c699-a6dfe810c5b3?t=1567497277713&imageThumbnail=1)
Tallos con síntomas
![Tubérculo afectado](/documents/109511/468934/Pie+negro_tub%C3%A9rculo+de+siembra+afectado+por+la+bacteria_1_con+nombre.jpg/12685f1a-0fc6-392a-e373-a7a70df557fa?t=1567497277459&imageThumbnail=1)
Tubérculo afectado
AGENTE CAUSAL
El pie negro es una enfermedad que representa un conjunto de síntomas de pudrición ocasionados por diferentes bacterias:
- Pectobacterium carotovorum (anteriormente llamada Erwinia).
- Dickeya dianthicola
- Inicialmente las bacterias pueden estar latentes en las patatas de siembra.
- Estas bacterias, presentes en la superficie de los tubérculos, se extienden por el estolón, hacia arriba por el tallo si la contaminación la causa la semilla o tubérculo, y hacia las raíces o hacia arriba si la bacteria ha entrado por heridas.
- En condiciones idóneas de alta humedad en el suelo, alta temperatura y heridas en los tubérculos producidas por golpes, magulladuras y fisiopatías, las bacterias latentes se activan pudriendo la semilla (tubérculo madre), antes de la emergencia de las plantas.
- Resulta difícil distinguir las bacterias que ocasionan la enfermedad, cuya determinación debe hacerse en un laboratorio especializado.
- Con temperaturas frescas (inferiores a 18º C) se produce la nascencia. Posteriormente, las temperaturas idóneas para el desarrollo de la enfermedad son de 25º C o superiores, junto a condiciones anaeróbicas.
- La temperatura es el factor principal para el desarrollo de una u otra bacteria.
- La bacteria sobrevive en los tallos o en tubérculos infectado durante el invierno.
CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:
- Los síntomas dependen de la variedad de la patata, temperatura, humedad y las condiciones asfixiantes del terreno (encharcamiento y falta de aireación).
- Síntomas en tallos: las plantas afectadas suelen presentar necrosis y reabsorción del tallo subterráneo, presentando una podredumbre de color negro y húmeda muy típica en el cuello.
- Al comienzo la planta presenta un crecimiento normal de tipo erecto, pero con las hojas enrolladas hacia arriba y cloróticas (marchitamiento). En las fases mas avanzadas la podredumbre del tallo se extiende produciendo la infección completa del mismo y la muerte de la planta.
- Síntomas en los tubérculos: desde pudrición poco definida en el contorno, hasta pudrición total de todo el tubérculo con un característico olor desagradable (hedor a pescado).
LUCHA INTEGRADA:
Medidas preventivas:
- Usar patata de siembra libre de bacterias Pectobacterium spp. o Dickeya spp., a ser posible sin cortarla para no incrementar el inóculo.
- No sembrar en suelos muy mojados o encharcadizos, dejando la semilla poco cubierta de tierra si se esperan problemas.
- No regar en exceso procurando tener siempre el terreno bien drenado.
- Evitar la contaminación desinfectando las plantadoras, cosechadoras y el equipo para trocear (no usar sembradoras que dañen las semillas).
- Recolectar con tiempo seco, evitando condiciones húmedas de lluvia, favoreciendo la cicatrización de heridas y limitando la entrada de bacterias.
- Eliminar patatas espontáneas, plantas enfermas y pilas de patatas sobrantes próximas a la parcela de cultivo.
- Ampliar las rotaciones de cultivo.
Umbral de tratamiento para lucha química:
- No existe umbral definido.
- Utilizar productos inscritos-autorizados (Registro Oficial de Productos Fitosanitarios). Consultar el Registro antes de cualquier aplicación: