Flavescencia dorada

Flavescencia dorada

AGENTE CAUSAL:

Enfermedad causada por un fitoplasma que actúa en los vasos del floema, provocando debilitamiento progresivo e incluso la muerte de la planta.

  • Se transmite a través del insecto cicadélido Scaphoideus titanus, cuyas ninfas y adultos adquieren el fitoplasma de una cepa infectada y, tras 4-5 semanas de incubación, son capaces de transmitirlo a plantas sanas.
  • Huevos: alargados (1,3 mm) y de color amarillento. Hacen la puesta entre verano y otoño en la corteza en descomposición, eclosionando en la primavera siguiente.
  • Ninfas: pasan por cinco estadíos (unos 10 días/etapa). Tras la eclosión (1,5 mm) son blancas, creciendo (hasta 5,5 mm) y oscureciéndose a tonos ocres con manchas a medida que alcanzan los distintos estadíos. Son saltadoras, aumentando su movilidad a medida que van creciendo. Se encuentran en el envés de las hojas, preferiblemente en las basales.
  • Adulto: de forma alargada/cónica (5-7 mm, mayores las hembras) y color pardo, con los elitros con manchas. Son voladores y con una gran movilidad, capaces de desplazarse varios kilómetros.

 

ÇCICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • Reducción del vigor y el crecimiento. Los sarmientos no agostan, permaneciendo flexibles (cepas con aspecto llorón).
  • Las hojas se enrollan hacia el envés y se tornan duras y quebradizas, con decoloraciones generalizadas (amarillo dorado o con amarilleos cloróticos en las variedades blancas y tonalidades rojizas en las tintas).
  • Las inflorescencias se desecan, se producen decaimientos pedunculares y presencia de uvas arrugadas que no terminan de madurar.
  • Se reduce la calidad del vino, debido a la acidez y el menor contenido en azúcares de los frutos de las plantas infectadas.

 

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Uso de material sano con Pasaporte o Certificado Fitosanitario.
  • Sanear el material vegetal para multiplicación con termoterapia (inmersión en agua a 50° durante 45 minutos).
  • Arranque y destrucción de cepas afectadas y/o abandonadas.
  • Es una enfermedad cuarentenaria: Avisar si se observa cualquier síntoma.

Uso de productos fitosanitarios:

  • La lucha química debe realizarse contra el insecto vector. Seguimiento de primeros estadios con conteo de 25 cepas (5 hojas/cepa).
  • En zonas con presencia de la enfermedad, recomendable 3 tratamientos: 1º: 1 mes después de la aparición de las primeras larvas; 2º: 15 días después del primero (cubriendo todo el periodo de eclosión); 3º: 30 días después del segundo, para control de adultos.
  • La detección de las primeras larvas debe realizarse mediante inspección cuidadosa del envés de las hojas. Para fases más avanzadas y adultos, pueden utilizarse trampas cromáticas.
  • Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

                                      

                                      REGISTRO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS MAPA

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