Jopo en leguminosas

Jopo en leguminosas

AGENTE CAUSAL:

  • El jopo es un holoparásito, una planta sin clorofila, es decir sin fotosíntesis.
  • Infecta entre otras, las raíces de las leguminosas, algunas opiáceas y el girasol.
  • Puede medir hasta 1 metro, con flores en racimo terminal de pigmentación diversa: amarillo, blanco, rosa y violeta.
  • Carece de hojas, no son necesarias y se convierten en escamas.
  • Las raíces están modificadas en haustorios para extraer carbohidratos, agua y otros nutrientes de las plantas que parasitan.
  • Las semillas son muy pequeñas (0,2-0,3 mm) de color marrón. Cada planta produce entre 50.000 a 500.000 semillas que permanecen en el suelo 20 años a la espera de una leguminosa, cuyos exudados desencadenan su germinación.
  • En Castilla y León se detectó por primera vez en lenteja en la Armuña (Salamanca) en el año 2007.
  • Existen más de cien especies en el género Orobanche, pero solo unas pocas tienen importancia económica en leguminosas: Orobanche ramosa, Orobanche crenata, Orobanche minor.
    • O.ramosa: parasita guisante, lenteja, alfalfa, repollo, colza, lechuga, tomate, berenjena, pimiento y patata.
    • O. crenata: parasita guisantes, habas, lentejas y vezas.
    • O. minor: parasita alfalfa y tréboles.

 

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • El jopo persiste en el suelo en forma de semilla. Cuando la temperatura y la humedad son favorables, germinan estimuladas por las sustancias radiculares de los hospedantes. La radícula penetra en una raíz del huésped, habitualmente en estadios muy tempranos de la especie parasitada y forma el haustorio, del cual extrae nutrientes y agua del huésped, y los almacena en la parte superior, formando un nódulo o tubérculo, del que emerge el tallo que dará origen a las flores, completando su ciclo vital.
  • Las semillas del jopo se transmiten por semillas de los cultivos infectados y por el viento.
  • La problemática viene dada por varios factores:
    • Cada planta produce del orden de un cuarto a medio millón de semillas.
    • El parásito extrae todos los asimilados de la planta y detiene su desarrollo.
    • Las perdidas pueden ser variables dependiendo del número de parásitos por planta huésped, pudiendo alcanzar el 100% de la cosecha.
    • Permanecen latentes en el suelo durante muchos años
    • Cuando emergen las plantas de jopo es imposible controlarlas.

 

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Uso de semilla certificada libres de semilla de Orobanche spp.
  • Retrasar la época de siembra en leguminosas de octubre a enero, para que las condiciones ambientales no favorezcan el desarrollo del jopo.
  • Evitar movimientos de maquinaria agrícola, ganado, material vegetal en zonas infectadas.
  • Evitar la siembra de cultivos susceptibles en zonas infectadas para evitar su expansión.
  • Eliminar malas hierbas que puedan actuar como hospedantes.
  • Empleo de genotipos tolerantes.
  • Solarización de parcelas bajo plástico para control del banco de semillas de jopo. No aplicable a grandes extensiones.
  • Control manual. Eliminar los jopos emergidos antes de la floración.

 

Umbral de tratamiento para lucha química:

  • Esterilización del suelo con productos químicos autorizados.
  • Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:


Registro de productos fitosanitarios MAPA

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