Mildiu en viñedo (<em>Plasmopara viticola</em>)

Mildiu en viñedo (Plasmopara viticola)

AGENTE CAUSAL:

Pese a lo que a veces se asocia, esta enfermedad no está producida por un hongo en su sentido estricto, sino por un oomiceto (Plasmopara viticola). Afecta a todos los órganos verdes, principalmente hojas y racimos. El grado de incidencia depende del clima y de la sensibilidad varietal.

  • Inverna sobre todo en hojas secas como esporas resistentes (oosporas), formadas por reproducción sexual al final del verano.
  • En primavera, con temperatura mayores a 10-13oC y lluvias por encima de 10 mm, las oosporas germinan, emitiendo esporangios que, por el agua y el viento, llegan a las partes verdes de la planta donde liberan las zoosporas. Si la superficie está mojada estas nuevas esporas germinan invadiendo los tejidos a través de los estomas (infección primaria).
  • En condiciones favorables se forman los conidios, que generan nuevas zoosporas por multiplicación asexual, ocasionando contaminaciones secundarias sucesivas, especialmente asociadas a noches con humedad y temperatura altas (desarrollo óptimo: 20-25oC con lluvias repetidas).
  • Los mayores daños suceden cuando a una primavera cálidas y húmeda le sigue un verano tormentoso.

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • Hojas: sintomatología inicial en forma de manchas amarillentas aceitosas en el haz, asociadas a una borra blanquecina en el envés. Estas manchas tornarán a pardo-rojizas con formas angulosas, para terminar necrosando.
  • Brotes, peciolos y zarcillos: lesiones marrones alargadas, con una pelusilla blanca cuando la humedad es alta. Pueden curvarse y terminar secando.
  • En flores y granos recién cuajados aparece una borra blanca que puede ocasionar un secado parcial o total. A partir del estado K (grano tamaño de guisante) las reinfecciones pueden causar el mildiu larvado o tardío: manchas pardas claras en las uvas que terminan arrugando y secándose.
  • Los daños se asocian a reducción tanto de la cosecha como de la calidad de los vinos.

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Poda en verde orientada a la mejora de la ventilación. Eliminar las hojas enfermas para reducir la cantidad de inóculo.
  • En nuevas plantaciones, utilizar variedades tolerantes al mildiu.
  • Moderar el abonado nitrogenado y los riegos. Desbrozar y labrar en el periodo invernal para enterrar las hojas muertas.

Uso de productos fitosanitarios:

  • Vigilancia: prestar atención a las posibles alertas de las estaciones de avisos más próximas. En cualquier caso, cuando comiencen a darse las condiciones ambientales adecuadas, revisar cuidadosamente el viñedo para la detección de la aparición de los primeros síntomas.
  • Umbral de tratamiento: no existe un umbral predefinido, si bien se aconseja el tratamiento ante la aparición de síntomas. Puede resultar recomendable un tratamiento preventivo en prefloración, repitiendo si los condicionantes climáticos son favorables para la enfermedad. Si se realizan varios tratamientos, alternar materias activas con distintos modos de acción, para evitar la aparición de resistencias.
  • Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar antes de cualquier aplicación:

 

Registro de productos fitosanitarios MAPA

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