Pie negro (<em>Pectobacterium</em> spp. y <em>Dickeya</em> spp.)

Pie negro (Pectobacterium spp. y Dickeya spp.)

AGENTE CAUSAL

El pie negro es una enfermedad que representa un conjunto de síntomas de pudrición ocasionados por diferentes bacterias:

                          - Pectobacterium carotovorum (anteriormente llamada Erwinia).

                          - Dickeya dianthicola

  • Inicialmente las bacterias pueden estar latentes en las patatas de siembra.
  • Estas bacterias, presentes en la superficie de los tubérculos, se extienden por el estolón, hacia arriba por el tallo si la contaminación la causa la semilla  o tubérculo, y hacia las raíces o hacia arriba si la bacteria ha entrado por heridas.
  • En condiciones idóneas de alta humedad en el suelo, alta temperatura y heridas en los tubérculos producidas por golpes, magulladuras y fisiopatías, las bacterias latentes se activan pudriendo la semilla (tubérculo madre), antes de la emergencia de las plantas.
  • Resulta difícil distinguir las bacterias que ocasionan la enfermedad, cuya determinación debe hacerse en un laboratorio especializado.
  • Con temperaturas frescas (inferiores a 18º C) se produce la nascencia. Posteriormente, las temperaturas idóneas para el desarrollo de la enfermedad son de 25º C o superiores, junto a condiciones anaeróbicas.
  • La temperatura es el factor principal para el desarrollo de una u otra bacteria.
  • La bacteria sobrevive en los tallos o en tubérculos infectado durante el invierno.

 

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • Los síntomas dependen de la variedad de la patata, temperatura, humedad y las condiciones asfixiantes del terreno (encharcamiento y falta de aireación).
  • Síntomas en tallos: las plantas afectadas suelen presentar necrosis y reabsorción del tallo subterráneo, presentando una podredumbre de color negro y húmeda muy típica en el cuello.
  • Al comienzo la planta presenta un crecimiento normal de tipo erecto, pero con las hojas enrolladas hacia arriba y cloróticas (marchitamiento). En las fases mas avanzadas la podredumbre del tallo se extiende produciendo la infección completa del mismo y la muerte de la planta.
  • Síntomas en los tubérculos: desde pudrición poco definida en el contorno, hasta pudrición total de todo el tubérculo con un característico olor desagradable (hedor a pescado).

 

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Usar patata de siembra libre de bacterias Pectobacterium spp. o Dickeya spp., a ser posible sin cortarla para no incrementar el inóculo.
  • No sembrar en suelos muy mojados o encharcadizos, dejando la semilla poco cubierta de tierra si se esperan problemas.
  • No regar en exceso procurando tener siempre el terreno bien drenado.
  • Evitar la contaminación desinfectando las plantadoras, cosechadoras y el equipo para trocear (no usar sembradoras que dañen las semillas).
  • Recolectar con tiempo seco, evitando condiciones húmedas de lluvia, favoreciendo la cicatrización de heridas y limitando la entrada de bacterias.
  • Eliminar patatas espontáneas, plantas enfermas y pilas de patatas sobrantes próximas a la parcela de cultivo.
  • Ampliar las rotaciones de cultivo.

 

Umbral de tratamiento para lucha química:

  • No existe umbral definido.
  • Utilizar productos inscritos-autorizados (Registro Oficial de Productos Fitosanitarios). Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

                http://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/registro/menu.asp

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