AVISO INFORMATIVO Y RECOMENDACIONES DE MANEJO PERIODO ESTIVAL 2024
Publicador de contenidos
AVISO INFORMATIVO Y RECOMENDACIONES DE MANEJO PERIODO ESTIVAL 2024
3 julio de 2024.
AVISO INFORMATIVO
PARA AGRICULTORES Y TITULARES / RESPONSABLES DEL MANTENIMIENTO DE OTRAS SUPERFICIES EN TERRITORIO AGRÍCOLA
(Julio de 2024)
TOPILLO CAMPESINO:
RECOMENDACIONES PREVENTIVAS PARA EL PERIODO ESTIVAL
El topillo campesino (Microtus arvalis Pallas) es un roedor presente en las zonas agrarias de Castilla y León. Eventualmente experimenta fenómenos naturales e inevitables de incrementos demográficos, durante los cuales puede afectar a los cultivos y suponer riesgos para la propia salud humana. La Estrategia Integral de prevención y lucha contra el topillo campesino en Castilla y León (Orden AYG/96/2019, de 5 de febrero), establece un modelo de lucha orientado a la reducción de riesgos ocasionados por esta especie, implicando a todos los agentes con competencia en el territorio agrícola.
A punto de concluir la campaña de cultivos de invierno, de cara a la prevención de las futuras siembras, y considerando que los cultivos de verano actualmente están en desarrollo, en todas aquellas zonas donde se esté observando, o comience a observarse, presencia de topillo campesino, desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León:
- Se insta a los agricultores y otros agentes responsables o competentes en otras superficies con cubierta vegetal en territorio agrícola a la ejecución de las medidas fitosanitarias que a modo de recomendaciones de manejo para el periodo estival se han emitido.
Las medidas emitidas deberán ejecutarse por los TITULARES o RESPONSABLES de cada tipo de superficie considerada, en función de su viabilidad técnica, los condicionantes climáticos y la disponibilidad de medios.
(Recomendaciones de manejo disponibles en http://plagas.itacyl.es)
También disponibles en las dependencias del Servicio Territorial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de su provincia (Sección de Sanidad y Producción Vegetal, Secciones Agrarias Comarcales y Unidades de Desarrollo Agrario)