Erinosis en vid (<em>Colomerus vitis</em>)

Erinosis en vid (Colomerus vitis)

AGENTE CAUSAL:

Ocasionada por el ácaro eriófido Colomerus vitis (sinónimo Eriophyes vitis), con tres razas biológicas en función del órgano atacado y de los síntomas: erinea o de las falsas agallas, de las yemas y vagabunda o curvadora de hojas.

  • Adultos: aspecto ovalado y tamaño microscópico (0,1-0,25 mm), color casi transparente blanquecino o amarillo pálido y dos pares de patas.
  • Huevos: ovalados, blancos y muy pequeños (0,02-0,04 mm).
  • Larvas: similares a los adultos pero aún más pequeñas, pasan por cuatro estados larvarios, dos móviles y dos inmóviles.
  • Inician su actividad en primavera, ocasionando agallas en las primeras hojas, viviendo y reproduciéndose en ellas. La raza de las yemas inverna y se reproduce posteriormente en las yemas.
  • Condicionantes: temperatura entre 10oC y 40oC (óptimo 22-32oC) y lluvias o humedad relativa >40% (> humedad favorece su actividad).

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • En el haz de la hoja, protuberancias (agallas) blanquecinas, amarillentas o rojizas que dan un aspecto rugoso o deformado a la hoja. En el envés se expresa el erineum: depresiones cubiertas de una pilosidad o felpilla blanquecina, que torna a rojizo-pardo e irá oscureciendo, en las que se encuentran los ácaros. Puede provocar caída de hojas. Las inflorescencias pueden aparecer muy agrupadas y cubiertas de una densa pilosidad.
  • Puede ocasionar retraso o falta de brotación (en las yemas no brotadas aparece en ocasiones una borra marrón), entrenudos cortos y racimos pequeños y deformados.
  • La raza vagabunda ocasiona enrollamiento hacia el envés especialmente en las hojas terminales.

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Utilizar material sano para el vivero o nuevas plantaciones.
  • Retirar y eliminar los restos de poda en parcelas que presenten síntomas.
  • No usar sarmientos de viñedos infectados para injertar la viña.
  • Evitar excesos en fertilización nitrogenada.
  • Respetar a sus enemigos naturales. Ejemplos: ácaros predadores como Typhlodromus phialatus, Amblyseius spp., trips predadores como  Aeolothrips spp. o neurópteros como Chrysoperla carnea.

Uso de productos fitosanitarios:

  • Vigilancia: tener siempre en cuenta que, pese a que los primeros ataques pueden darse desde la brotación, los síntomas pueden manifestarse mucho más adelante. Especial atención en viñedos con antecedentes.
  • Umbral de tratamiento: cuando se observe un 5% de las hojas con presencia de ácaros.
  • Momentos más adecuados: cuando el viñedo se encuentra entre los estados C (punta verde) y H (botones florales separados). En casos de tratamiento con presencia ya de uva, tratar con temperatura < 30ºC.
  • Utilizar únicamente productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar antes de cualquier aplicación:

 

                                               Registro de Productos Fitosanitarios MAPA

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