Mildiu en leguminosas (<em>Peronospora</em> spp.)

Mildiu en leguminosas (Peronospora spp.)

AGENTE CAUSAL:

El mildiu no es una enfermedad fúngica en el sentido estricto (no está causada por hongos), sino que está producida por oomicetos. En el caso de las leguminosas está ocasionado por varias especies del género Peronospora: P. viciae que afecta a guisante, vicias, latiros o lentejas, P. ciceris a garbanzo, P. aestivalis a alfalfa, ¿

  • Persiste durante varios años en restos de cultivo y suelo en forma de estructuras de supervivencia llamadas oosporas, que germinan con clima fresco y húmedo provocando las infecciones primarias en la planta. También puede transmitirse por semilla de siembra contaminada.
  • En las hojas y tallos infectados se producen esporangios (pudiendo encadenarse varios ciclos si existen las condiciones adecuadas), que se diseminan por lluvia y viento hacia otros órganos y otras plantas, produciendo las infecciones secundarias. Los insectos y otros animales, o el paso de maquinaria, pueden suponer también vías de dispersión.
  • Condiciones de infección y desarrollo: temperatura entre 1 y 25oC (óptimo 12-20oC) y agua libre en hojas durante 3-4 horas o 12 horas de humedad relativa alta (> 80-90%). El tiempo seco y cálido detiene su desarrollo.

CICLO, SÍNTOMAS Y DAÑOS:

  • Los primeros síntomas generalmente comienzan en las hojas más bajas. En el haz aparecen manchas cloróticas amarillentas que evolucionan a marrones. Asociado a ellas, en el envés se forma una borra blanquecina que torna a tonos grises o violáceos. Las manchas pueden fusionarse entre ellas y llegar a cubrir toda la hoja, para terminar por necrosarse y secar.
  • Puede afectar a tallos y ápices (deformaciones, enanismo, parada del crecimiento, ...). Cuando llega a afectar a las vainas, estas aparecen con zonas amarillentas o marrones, aplanadas y deformadas.
  • La reducción de la superficie foliar útil merma el rendimiento. Las infecciones severas llegan a causar la muerte de la planta.

LUCHA INTEGRADA:

Medidas preventivas:

  • Rotación con cultivos no huésped (al menos tres años).
  • Enterrado de restos de cosecha.
  • Uso de semilla certificada, libre del patógeno, de variedades resistentes/tolerantes.
  • No realizar siembras excesivamente tempranas.
  • Evitar: zonas encharcables; siembras demasiado densas; riegos copiosos
  • En alfalfa, eliminación del forraje tras la siega del interior de la parcela a la mayor brevedad posible.

Uso de productos fitosanitarios:

  • Tratamiento de semilla.
  • Umbral de tratamiento:
  • Criterio: ante la aparición de los primeros síntomas.
  • Condicionantes: se den (o esperen) temperaturas > 10oC después de lluvias o durante periodos prolongados de humedad > 80%.
  • Utilizar productos autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios. Consultar el Registro antes de cualquier aplicación:

 

Registro de productos fitosanitarios MAPA

 

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